Deutschlands großes Presseportal - Homepage
» kostenlos Pressemitteilung veröffentlichen
» Kunden Login zu "meine Redaktion"
»Suche / Lokale Suche
> Startseite > Gesundheit & Medizin

Deutliche Qualitätsverbesserung in der Verpflegung von Patienten und Mitarbeitern

ABConcepts unterstützt Krankenhaus mit innovativem Know-how – Das Sankt Elisabeth Krankenhaus in Gütersloh hat den gesamten Verpflegungsbereich von ABConcepts auf den Prüfstand stellen lassen.
Die Optimierungsprozesse werden seit drei Jahren umgesetzt. In unserem Interview zieht der Krankenhausbetriebswirt (VKD) und kaufmännische Leiter Heinz Wesseler eine positive Bilanz der Zusammenarbeit.
Wie passen Krankenhausverpflegung und gesunde Ernährung zusammen?
Die gesunde Ernährung ist auch im Krankenhaus Teil der ganzheitlichen Betrachtungsweise. Unsere Patienten sollen während ihres Aufenthaltes in unseren Kliniken optimal versorgt werden. Das gilt nicht nur für den medizinischen Sektor. Gesundes Essen spielt daher im Genesungsprozess der teilweise schwer kranken Menschen eine elementare Rolle.
Scheitert gesunde Ernährung im Krankenhaus nicht oftmals am Kostenfaktor?
Natürlich muss man die Kosten für die Patientenversorgung im Griff haben. Allerdings darf eine gesunde Ernährung im Krankenhaus nicht am Sparzwang scheitern. Wir verarbeiten in unserer Küche auch frische Lebensmittel aus der Region. Der Anteil regionaler Produkte liegt bei rund 30 Prozent. Dies wurde aber erst durch die Zusammenarbeit mit ABConcepts möglich.
Heinz Wesseler konnte durch die Zusammenarbeit mit ABConcepts die Verpflegungsqualität deutlich verbessern. Quelle: St. Elisabeth Krankenhaus

[Großes Bild anzeigen]

Warum haben Sie sich für das Ernährungskonzept Vital-ABC entschieden?
Weil uns ABConcepts mit Vital-ABC ein schlüssiges Ernährungskonzept vorgestellt hat. Wir haben dieses Angebot sofort umgesetzt. Und es kommt sehr gut an. Laut aktueller Patientenumfragen wurde das Essensangebot in unseren beiden Krankenhäusern durchweg positiv bewertet.
Wie kommt der erhöhte Anteil von frischen Lebensmitteln bei Ihren Patienten, Mitarbeitern und Gästen an?
Frische Lebensmittel sind das A und O einer gesunden Ernährung. Wir verzeichnen seit Einführung steigende Nachfragen nach Frischeprodukten. Früher hatten wir in unserem Gütersloher Haus keine frischen Salate auf dem Speiseplan, weil das einfach nicht in die Kalkulation des Cateringunternehmens passte. Aufgrund der Zusammenarbeit mit ABConcepts können wir jetzt auch frische Salate als zusätzliche Verpflegungskomponente anbieten. Insgesamt bieten wir täglich drei Speisen sowie Suppe, Dessert und Salatvariationen zur Auswahl an.
Würden Sie das Angebot an täglichen Vital-ABC-Angeboten gerne erhöhen?
Das würden wir gerne bei Bedarf umsetzen. Bisher sind unsere Patienten, Mitarbeiter und auswärtigen Gäste mit dem derzeitigen Angebot aber sehr zufrieden. In diesem Zusammenhang wäre eine vegetarische Komponente als Alternative interessant. Allerdings wurde diese Möglichkeit noch nicht explizit gefordert.
Würden Sie nach Ihrer Erfahrung Vital-ABC weiterempfehlen?
Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist unser Angebot sehr ausgeglichen, zumal die tägliche Nährstoffzufuhr durch das Vital-ABC-Gericht optimal abgedeckt ist. Aus diesem Grund würde ich dieses Angebot auf jeden Fall weiterempfehlen.


Wie sind Sie mit der Managementleistung von ABConcepts zufrieden?
Der Zufriedenheitsgrad ist sehr hoch. Zum einen konnten wir durch die Bündelung des Einkaufs die Qualität unserer Speisenversorgung mit etwa 1.000 täglichen Einheiten für beide Kliniken deutlich verbessern. Dies wiederum führte zu einer deutlichen Entlastung unsererseits. Hinzu kommt das Know-how von ABConcepts in der Küchenhygiene.
Sie haben die Küche jahrelang über einen namhaften Caterer managen lassen und sind seit drei Jahren nun in Eigenregie. War das für Sie aus qualitativer und aus wirtschaftlicher Sicht der richtige Schritt?
Das war für uns auf jeden Fall der richtige Schritt. In den letzten drei Jahren konnten wir deutliche Verbesserungen in der Verpflegungsqualität verzeichnen. Für uns ist die Zusammenarbeit mit ABConcepts auch aus wirtschaftlichen Erwägungen die perfekte Lösung. Wichtig ist für uns als verantwortungsvoller Arbeitgeber auch die Tatsache, dass wir wieder mit eigenem Personal in den Küchen arbeiten können. Unter dem Strich bedeutet dies für uns, dass wir jetzt eine höhere Qualität in allen Bereichen bei gleichbleibenden Kosten bieten können.

Information: http://www.abconcepts.de

Bilddateien:


Heinz Wesseler konnte durch die Zusammenarbeit mit ABConcepts die Verpflegungsqualität deutlich verbessern. Quelle: St. Elisabeth Krankenhaus
[Großes Bild anzeigen]

22.04.2015 10:58

Klick zum Thema:

Das könnte auch Sie interessieren:

Mehr Qualität bei weniger Kosten: Reha KLINIK RODERBIRKEN se...
Seit 2008 bietet ABConcepts allerhöchsten Qualitätsstandard im Verpflegungsmanagement der Reha KLINIK RODERBIRKEN im rheinischen Leichlingen. Die Fachklinik der Deutschen Rentenversicherung Rheinland hat sich auf die kardiologische...

Neuer Internetauftritt der RGP GmbH: neues Design, neue Inha...
Berlin, 06.03.2013 – Die RGP Verpflegungsmanagement GmbH & Co. KG, Spezialist für die Speisenversorgung in den Küchen von Krankenhäusern und Seniorenheimen, präsentiert sich und ihr Angebot in einem neuen Design. Die Inhalte der Webseite sind...

Krankenhaus:

Schön Klinik Düsseldorf erweitert Kompetenz: Priv.-Doz. Dr. ...
Düsseldorf, 4. Oktober 2017. Die Schön Klinik Düsseldorf hat ihre Kompetenz auf dem Gebiet der Orthopädie erweitert. Seit dem 2. Oktober bildet der Bereich Schulter, Ellenbogen, Knie und Sportmedizin ein eigenes Fachzentrum. Geleitet wird es von...

Schön Klinik hilft Magersüchtigen mittels einer App
Prien, 4. Oktober 2017. Seit dem 2. Oktober 2017 beschreitet die Schön Klinik mit ihrer Digitalstrategie neue Wege in der Therapie von Essstörungen: Eine App wird erstmals regulärer Bestandteil der stationären Therapie. Magersüchtige Patienten...

Schön Klinik Düsseldorf: Wechsel in der Klinikleitung
Düsseldorf, 1. August 2017. Die Schön Klinik Düsseldorf stellt ihre Führungsspitze neu auf. Seit dem 1. August 2017 ist Frau Kathleen Büttner-Hoigt neue Klinikleiterin. Sie übernahm die Position von Herrn Michael Schlickum, der maßgeblich an der...

Großer Zuwachs an Pflegepersonal mit Migrationshintergrund n...
Der demografische Wandel unserer Gesellschaft, die seit 1950er Jahren stark von Zuwanderung geprägt ist, bringt es mit sich, dass ein großer Zuwachs an Pflegepersonal mit Migrationshintergrund benötigt wird. In unserer modernen Gesellschaft, in...

10 Jahre Vogelgnadenhof mit Musik
Im Jahre 2006 wurde in Berlin der Vogelgnadenhof gegründet. Es handelt sich dabei um ein Altenheim für Tiere, wo Vögel und andere kleinere Tiere den Rest ihres Lebens tierwürdig verbringen können. Deshalb feiert der Vogelgnadenhof dieses Jahr sein...

Optimierungsprozess:

Berufsbegleitende Weiterbildung im Bereich Industrie 4.0 an ...
Berufsbegleitende Weiterbildung im Bereich Industrie 4.0 an der RWTH Aachen -Zertifikatskurs Communication in Modern Production Systems- In einem fünftägigen Zertifikatskurs vom 04. - 08. September 2017 wird Fach- und Führungskräften des...

Λ nach oben

Stichwort-Suche:

Pressemitteilung von:


ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH

ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH
An der Pönt 47
40885 Ratingen
Telefon 0 21 02 / 70 06 330
Fax 0 21 02 / 12 44 934

www.abconcepts.de

Eigenregie mit System-Know-how und Langzeit-Coaching. Als deutschlandweit tätige Beratungs- und Dienstleistungsgesellschaft ist ABConcepts der richtige Partner für alle Einrichtungen in der Gemeinschafts- verpflegung, die...

mehr »

 

 


Hinweis: Um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden.   Nachricht schließen   mehr info