Deutschlands großes Presseportal - Homepage
» kostenlos Pressemitteilung veröffentlichen
» Kunden Login zu "meine Redaktion"
»Suche / Lokale Suche
> Startseite > Gesundheit & Medizin

Qualitätsoffensive für gutes Essen in Kita und Schule: FSGG unterstützt Vorhaben der Bundesregierung

Der jetzt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlichte „Ernährungsreport 2017“ zeigt auf, dass die Bundesbürger vor allem Wert auf Geschmack, Gesundheit und Schnelligkeit beim Essen und dessen Zubereitung legen.
Wichtig ist aber auch eine hohe Qualität der Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen. Vor diesem Hintergrund hat das Ministerium die Qualitätsoffensive „Macht Dampf – Für gutes Essen in Kita und Schule“ gestartet. Als Produzent hochwertiger Schulverpflegung unterstützt die FSGG dieses Vorhaben.

Rund 90 Prozent der Befragten wünschen sich verbindliche Standards für das Essen in Ganztagseinrichtungen. Fast 70 Prozent der Eltern wären sogar bereit, für Schul- und Kitaessen in Bio-Qualität mehr Geld auszugeben. In Großstädten mit mehr als einer halben Million Einwohner liegt der Anteil sogar bei 90 Prozent. „Unsere Kinder brauchen eine gesunde Ernährung für ihre Entwicklung und den Lernerfolg“, erklärt Bundesernährungsminister Christian Schmidt. Aus diesem Grund sollen die hohen Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) flächendeckend in Kitas und Schulen eingeführt werden.
Laura Figura zeichnet für die Schul- und Kitaverpflegung verantwortlich. © Holger Bernert

[Großes Bild anzeigen]

In den letzten zehn Jahren hat sich die Zahl der Kinder, die mittags in Ganztagseinrichtungen mit Essen verpflegt werden, nahezu verdoppelt. „Aus diesem Grund muss das Mittagessen schmackhaft, ausgewogen und hochwertig sein“, weiß Ernährungswissenschaftlerin Laura Figura, die bei der FSGG für die Schul- und Kitaverpflegung verantwortlich ist. „Wir begrüßen daher die Qualitätsoffensive der Bundesregierung in diesem Bereich. Einheitliche Qualitätsstandards helfen uns bei der Umsetzung einer gesunden Ernährung für unsere Kinder sicherlich weiter.“

Um Kinder und Jugendliche mit gesunden und möglichst naturbelassenen Speisen zu versorgen, wird bei der FSGG mit regionalen und saisonalen Produkten gearbeitet. Alle Gerichte werden täglich frisch in der EU-hygienezertifizierten Küche auf dem Duisburger Großmarkt zubereitet und enthalten reichlich Getreideprodukte, Kartoffeln, Milchprodukte, überwiegend magere Fleischsorten und einmal pro Woche Seefisch aus nachhaltiger Fischerei. Ein separater Speiseplan beinhaltet spezielle antiallergene Menüs. Die Auslieferung der frisch produzierten Mahlzeiten erfolgt - entsprechend den Gegebenheiten vor Ort – entweder warm im Cook & Serve-Verfahren oder kalt im Cook & Chill-Verfahren.

Für FSGG-Geschäftsführer Frank Schwarz steht fest: „Nicht nur die Schulen und Kindertagesstätten sollten darauf achten, was unseren Kindern zum Essen vorgesetzt wird. Auch wir als Eltern sollten Druck machen und mehr Qualität einfordern. Und ich fordere ebenfalls wie der Bundesernährungsminister die Einführung des kleinen Ernährungseinmaleins als Schulfach.“

Information: http://www.fsgg.de

Bilddateien:


Laura Figura zeichnet für die Schul- und Kitaverpflegung verantwortlich. © Holger Bernert
[Großes Bild anzeigen]

10.01.2017 09:34

Klick zum Thema:

Das könnte auch Sie interessieren:

Sommeroffensive für gesundes Mittagessen in Kita und Schule ...
(hob) In diesen Tagen beginnen überall in Deutschland die Sommerferien. Endlich einmal Zeit, um sich Gedanken zur Ernährung unserer Kinder und Jugendlichen in Tagesstätten und Ganztagsschulen zu machen. In vielen Einrichtungen lässt die...

FSGG-Geschäftsführer Frank Schwarz unterstützt geplante Neur...
(hob) Der neue nordrhein-westfälische Ministerpräsident räumt gerade mit den Altlasten der rot-grünen Vorgängerregierung auf. Im Rahmen des sogenannten „Entfesselungspaket I“ möchte Armin Laschet das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz (KTG) kippen...

Mittwoch in Köln: Essen und Gutes tun
Eine Aktion für Spitzenköche für Afrika Köln. Am Mittwoch (25. November) findet in Köln eine besondere Gourmet-Veranstaltung unter dem Motto "Essen und Gutes tun" statt. Das außergewöhnliche Restaurant "Laden ein", auf der Blumenthalstraße 66 im...

admoVa unterstützt Kita mit neuen Spielgeräten
Die admoVa Consulting GmbH aus Bad Camberg engagiert sich regelmäßig für soziale Projekte. Dabei soll die Nutzung der Mittel ganz unmittelbar erfolgen. In diesem Jahr gab es ganz naheliegenden Bedarf in der AWO-Kita „Morgen-Land“ in Neviges (liegt...

Studie: Gutes Essen gehört zum Urlaub dazu
Baden-Baden, 08.06.16 – Wohin in den Urlaub? Die meisten Deutschen beantworten diese Frage sprichwörtlich aus dem Bauch heraus. Denn wie eine aktuelle Studie* der L’TUR Tourismus AG zeigt, ist neun von zehn Bundesbürgern gutes Essen in den Ferien...

fairgoods und Veggienale - Zwei Messen für ein gutes Leben a...
Am 16. und 17. April finden erstmals auf dem UNESCO-Welterbe Zeche Zollverein, Halle 12, die Messen fairgoods und Veggienale statt. Unter dem Motto „Deine Messe für nachhaltigen Lebensstil“ präsentiert fairgoods nachhaltige Produkte. Die Veggienale...

15 Jahre einzigartiges humanitäres Engagement für Waisenki...
Natascha Ochsenknecht sammelt fast 70.000 EUR Spendengelder Frankfurt/Gallus. November 2015 - Hilfe zur Selbsthilfe, Nachhaltigkeit und Effizienz - das ist STREETKIDS International e.V.. In 15 Jahren hat der Gründer und ehrenamtliche Vorsitzende...

Aktiv-Sportpark Moers unterstützt „Bewegen hilft“ – Wie man ...
(hob) Da gibt es einen Xantener, der von seiner Heimatstadt aus mit dem Fahrrad nach Berlin fährt, Schülerinnen und Schüler der Alpener Grundschulen veranstalten einen Sportvormittag, und ein Bürgermeister absolviert sechs Kilometer auf dem...

Gutes Hören bei Special Olympics 2016 in Hannover: Cochlear ...
„Gemeinsam stark“, unter diesem Motto treffen sich Anfang Juni tausende Athletinnen und Athleten in Hannover zu den Special Olympics 2016 (6. bis 10. Juni). Zum Programm der nationalen Spiele für Menschen mit geistiger Behinderung gehören nich...

Trafo2 unterstützt Ehrenamt Agentur Essen mit Newsletter-Sys...
Essen, 16.03.2016 Seit 2008 stellt Trafo2 der Essener Ehrenamt Agentur unentgeltlich eine technische Plattform für den Versand von Newslettern zur Verfügung. Diese Zusammenarbeit wurde nun um ein weiteres Jahr verlängert. Optik und...

Λ nach oben

Stichwort-Suche:

Pressemitteilung von:

Logo: Frank Schwarz Gastro Group GmbH


Frank Schwarz Gastro Group GmbH

Frank Schwarz
Gastro Group GmbH
Auf der Höhe 10 (Großmarkt)
47059 Duisburg-Kaßlerfeld
Telefon 0203-450 390
Fax 0203-450 39 15
www.fsgg.de

Die Frank Schwarz Gastro Group GmbH ist ein inhabergeführter Event-Catering- und Party-Service mit mehr als zwanzig Jahren Erfahrung und vielen erstklassigen Referenzen. Vom Stammsitz auf dem Duisburger Großmarkt in Duisburg-Kaßlerfeld...

mehr »

 

 


Hinweis: Um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden.   Nachricht schließen   mehr info