Deutschlands großes Presseportal - Homepage
» kostenlos Pressemitteilung veröffentlichen
» Kunden Login zu "meine Redaktion"
»Suche / Lokale Suche
> Startseite > Gesundheit & Medizin

Typberatung auf kulinarische Art

(Bargteheide, 04.03.2008) Pünktlich zum Frühlingsanfang finden sich zahlreiche Angebote, den eigenen Typ zwecks Auswahl einer modischen Garderobe oder einer neuen Frisur zu bestimmen.
Eine Typ-Bestimmung der kulinarischen Art nach Ayurveda bietet die Autorin Martina Birgit Kobs-Metzger in ihrem Kochbuch ?Die Fünf-Elemente-Küche Indiens?.

Im Ayurveda wird zwischen drei Ernährungstypen und deren Kombination(en) miteinander unterschieden, den so genannten Doshas ? Vata, Pitta und Kapha. Dies bedeutet, dass jeder Dosha anders auf Nahrungsmittel reagiert. Blumenkohl beispielsweise ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und darüber hinaus gilt er laut der Ayurveda Encyclopedia als das beste Krebs bekämpfende Gemüse. Wissenschaftliche Studien bestätigen, dass Blumenkohl besonders bei Brust- und Magenkrebs antikarzinogen wirkt. Dennoch ist das exzellente Anti-Krebs-Gemüse nur für Pitta und Kapha sehr gut verträglich, denn Vata verträgt ihn nur bedingt. Diese Nahrungsmittelkunde ist ein wesentlicher Bestandteil bei der Lebens- und Ernährungsweise nach Ayurveda.

Die Fünf-Elemente-Küche Indiens von Martina Birgit Kobs-Metzger ist im Bohmeier Verlag erschienen.

[Großes Bild anzeigen]

?Die Fünf-Elemente-Küche Indiens? gibt hierüber einen Überblick und stellt daher keine reine Rezepte-Sammlung dar. Die Autorin geht auf die Lehren des Ayurveda ein und erläutert die wichtigsten Hintergründe, ohne den Leser dabei mit zuviel Fachwissen zu überfordern. Der Leser erfährt, welche Eigenschaften verschiedene Nahrungsmittel haben können und wird zielsicher dem Erkennen des eigenen Typs entgegen geführt. Durch einen im Buch enthaltenen Test und durch das Vermeiden pauschaler Urteile erfährt man, welche Nahrungsmittel gut für die individuelle Konstitution sind und sich eignen, eine personalisierte und bekömmliche Mahlzeit zusammen zu stellen. Eine umfangreiche und detaillierte Zutaten-Kunde hilft zudem, Hemmungen vor den bisweilen exotischen Zutaten abzubauen.

Die examinierte Ayurveda-Ernährungsberaterin schafft somit leicht den Spagat zwischen notwendiger Theorie und abwechslungsreicher Praxis.

?Wenn man Ayurveda richtig praktiziert, kann es ein effektives Mittel sein sich selbst näher kennen zu lernen, richtig einzuschätzen und dann von innen heraus gesund und schön zu werden. Um die Menschen bei diesem Prozess zu unterstützen, habe ich ?Die Fünf-Elemente-Küche Indiens? geschrieben?, sagt die Autorin.

Die Rezepte bestechen letzten Endes durch ihre Einfachheit und Umsetzbarkeit für jedermann, denn auf den teilweise unverständlichen Jargon der Sterne-Küche ist verzichtet worden.

Zeichen mit Leerzeichen: 2.511

Achtung Redaktionen:

Die Autorin steht für Interviews, Berichte etc. zur Verfügung. Alle Presseanfragen richten Sie bitte an die unten stehenden Kontaktdaten. Kostenfreie Rezensionsexemplare ihres kürzlich erschienenen Buchs können Sie dort ebenfalls anfordern. Honorarfreies Bildmaterial ist vorhanden.

?Die Fünf-Elemente-Küche Indiens?, Bohmeier Verlag 2007, ISBN 10: 3-89094-544-9, ISBN 13: 978-3-89094-544-6, Euro 12,90

Medienbüro Jens Brehl
Petersgasse 9
D-36037 Fulda

Tel: +49 (0)661-3802925
Mobil: +49 (0)172-6110043
Fax: +49 (0)661-3802931
E-Mail:

Über Martina Birgit Kobs-Metzger:

Martina Birgit Kobs-Metzger, geb. 1964, ist seit 1997 als Ayurveda Gesundheits- und Ernährungsberaterin und Autorin tätig. Ihre Grundausbildung absolvierte sie an der Européan Academy of Ayurveda, Birstein, der einige Fortbildungen folgten.

Sie leitet Kochkurse und Seminare und berät Menschen in Einzelgesprächen zum Thema gesunde Ernährung und Lebensweise. Sie hat schon häufig die theoretischen Prinzipien des Ayurveda bei Seminarbekochungen und im Catering in die Praxis umgesetzt. Darüber hinaus bietet sie Fortbildungen auch für Profiköche im Bereich der ayurvedischen Kochkunst an. Weitere Informationen über die Autorin finden Sie im Internet unter: http://www.ayurveda-kochen.de Den stets aktuellen Blog der Autorin erreichen Sie unter [URL entfernt]

Bilddateien:


Die Fünf-Elemente-Küche Indiens von Martina Birgit Kobs-Metzger ist im Bohmeier Verlag erschienen.
[Großes Bild anzeigen]

04.03.2008 09:00

Klick zum Thema:

Das könnte auch Sie interessieren:

Ayurveda:

Fit in den Herbst: Reformhaus® gibt Sonderheft zu alternativ...
Hamburg, 5. Oktober 2017 – Über 30 Prozent der Deutschen legen im Fall von körperlichen Beschwerden Wert auf Naturheilmittel und schonende Behandlungen. Der Informationsbedarf zum Einsatz und den Wirkungsweisen von Heilkräutern, Fastenkuren und...

Star-Frisör Ayhan Işik schwört auf die pflegenden Eigen...
„Ich habe schon viel ausprobiert. Immer wieder haben mir Kundinnen Produkte empfohlen – von teuren Luxuscremes über Bio-Produkte bis hin zu Omas Hausrezept – doch nichts hat mir geholfen. Selbst wenn ich beim Waschen und Färben Handschuhe trage,...

Discover Ayurveda - Gesundheit geht und alle an
Information: Das ist KEINE gebuchte Pauschalreise bei einem Veranstalter um einen Reisebericht zu erstellen. Im Gedenken an Gandhis friedliche Revolution ist sein Geburtsort, Ahmedabad im Staat Gurajat, der Startort der Discover Ayurveda Tour...

Neue Webseite Präsenz: Ein Helfer der Küche
In vielen Küchen ist eine Vielzahl von verschiedenen Geräten zu finden. Die diversen Geräte, nehmen mit der Zeit immer weiter zu und die Küche wird dadurch ständig voller. Über den Nutzen von einigen Geräten lässt sich streiten. Die eine schwören...

Ernährung:

Welternährungstag 2017 - Deutsche Umwelthilfe sieht naturver...
(pur). Anlässlich des Welternährungstages am 16. Oktober sieht die Deutsche Umwelthilfe (DUH) die Koalitionäre in der Pflicht, den flächendeckenden Einstieg in eine natur-, klima- und gesundheitsverträgliche Landwirtschaft und Tierhaltung zum...

Gesunde Ernährung und Vitalstoffe - Ein Schlüssel zu Gesundh...
Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu Gesundheit und Fitness im Alter. Daran kann es überhaupt keinen Zweifel geben. So haben verschiedene Studien gezeigt, dass regelmäßiger Verzehr von Obst, Gemüse und Vollkornprodukten die Chance auf ein...

Kobs-Metzger:

Ayurveda Kochkurs mit Martina Kobs-Metzger
(Bargteheide, 31.01.2008) Am 16.02.2008 lädt die international anerkannte Ayurveda-Expertin und Buchautorin Martina Kobs-Metzger im Naturkostladen VivaBio Naturkost GmbH in Bargteheide zu einem ihrer Kochkurse ein. Gerade in der Frühjahrszeit rückt...

„Farb- und Stilberatung (Personal Styling Coach)“: Der neue ...
Nicht umsonst ist Impulse e.V. die größte und laut FernstudiumCheck.de beliebteste Fernschule für freie Gesundheitsberufe! Denn noch im ersten Halbjahr von 2014 nimmt Impulse e.V. den neuen Fernlehrgang „Farb- und Stilberatung (Personal Styling...

Λ nach oben

Stichwort-Suche:

Pressemitteilung von:


Medienbüro Jens Brehl

Medienbüro Jens Brehl
Petersgasse 9
36037 Fulda
Tel: 0661-3802925
Mobil: 0172-6110043
Fax: 0661-3802931


mehr »

 

 


Hinweis: Um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden.   Nachricht schließen   mehr info